mario_vizcarra_%282%29.jpg

www.amigosdemazatlan.com.mx


Mazatlecos Distinguidos

Mario Gonzalo Vizcarra Mendoza


 

 Profesor Titular "C" de Tiempo Completo

mgvm@xanim.uam.mx

Tel: +52 55 5804 4648 al 51

Fax: +52 55 5804 4900

I. Q. en la Universidad Nacional Autónoma de México en 1974.

M. en I. Q. en la Universidad Nacional Autónoma de México en 1976.

Ph.D.en I. Q. en el Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia en 1979.

Av. San Rafael Atlixco N° 186, Col. Vicentina C.P. 09340

Campos de Trabajo:

Ingeniería de los Reactores Químicos.

Procesos de Separación.

Tecnología de Alimentos.

Intereses Académicos:

Desde hace 25 años trabajo en el campo de la ingeniería de la fluidización, primero en el estudio del comportamiento de los reactores catalíticos, aplicados a las reacciones de oxidación de hidrocarburos y en los últimos 10 años, me he dedicado más al campo de las operaciones unitarias, concretamente a procesos de secado, separación, aglomeración y clasificación de sólidos. El tratamiento térmico al que se someten los alimentos durante el secado, plantea la necesidad de evaluar este efecto sobre la calidad de los mismos. Por esta razón, se ha iniciado una nueva línea de investigación apoyada en técnicas calorimétricas para saber que le pasa al producto sometido a esta clase de tratamientos.

Publicaciones

L. Vázquez Ch, M. Vizcarra M, A. Salazar Z, A. Castillo M. and I. Guerrero L. Effect of heat treatment on the industrial quality of two varieties mexican wheat

International Journal of Food Properties 4(3), 419-430 (2001) J. Alvarez-Ramírez, J. Vernon-Carter, and M. Vizcarra-Mendoza. Separation kinetics of Karnal Bunt (Tilletia indica) infected wheat (Triticum aestivum) grains in a batch operated fluidized bed. Food Science and Technology International, 6(2), 137-143, (2000)

H. Romero-Tehuitzil, E.J. Vernon-Carter, M.G.Vizcarra-Mendoza and C.I. Beristain. Effect of biopolymers on the formation, drying kinetics, and flavor retention of tamarind (Tamarindus indica) foam-mats. ACS Symposium Series 723 Biopolymers, 18, 283-291 (1999).

Treatment of pollen by fluidization. M.G. Vizcarra-Mendoza, R.S. Ruíz-Martínez, C. Martínez-Vera, A. Iruegas-Evaristo and J.M. Carrillo-Guerrero. Drying Technology. 16 (9&10), 1843-1853, (1998)

Memorias Internacionales

 

 

• Anaya S., J. Chanona P., T. Santiago P., M. Vizcarra M., J.L. Muñoz S. and G.F. Gutiérrez L. Convective drying of beans and changes on molecular weight of proteins

 

and viability of the dried product. 2nd, Inter-American Drying Conference (IADC’01). 235 - 242 (2001).

• M. Vizcarra M., C. Pérez A., C. Martínez V. and R. Ruiz M Simulation of vibrofluidized bed dryer. 2nd, Inter-American Drying Conference (IADC’01). 135 - 141 (2001).

• M. Vizcarra M., C. Pérez A., C. Martínez V. and R. Ruiz M. Wheat drying analysis in vibrofluidized bed. 2nd, Inter-American Drying Conference (IADC’01). 229 - 233 (2001)

• L. Vázquez Ch., M. Vizcarra M., A. Salazar Z., A. Castillo M. and I. Guerrero L. Breadmaking characteristics of two varieties of wheat dried by fludized bed. International Congress on Engineering and Food (ICEF 8, 2000).1133 -1137, (2001).

• J. Yañez F., G. F. Gutiérrez L., T. Santiago P., I. Anaya S., M. Vizcarra and M. Fernández Martínez Continuous counter/current fluidized bed drying of peas in a multistage pilot plant drier International Congress on Engineering and Food (ICEF 8, 2000). 1128 - 1132, (2001).

• C. Martínez, M.G. Vizcarra, R.S. Ruíz. On the simulation of batch fluidized bed dryers. Proc.of Inter-American Drying Conference, IADC.Vol.B.pp.347-371 (1997)

• M:G. Vizcarra Mendoza, R.S. Ruíz Martínez, C. Martínez Vera, A. Iruegas Evaristo, J.M. Carrillo Guerrero; Treatment of Pollen by Fluidization; Poc. of Inter-Amer. Drying Conf. IADC. Vol. A. pp. 143-149 (1997).


FUENTE:

 

 

 

http://cbi.izt.uam.mx/iph/transform.php?xml=profesor&pagina_id=69


AREGLOS:

 

 

Gustavo Gama Olmos    


rescatado el 1 de Octubre de 2013